Стадии алкогольной зависимости

Алкоголизм – этоболезнь. Существуют стадии развития алкогольной зависимости. Значит, человек проходит определенные этапы, и становится «закоренелым алкоголиком» не сразу.
Стадии алкогольной зависимости

Есть понятие тенденции,как направления в развитии. Алкоголизм имеет одно направление – вверх. Один из официальных симптомов – это «прогрессирующее заболевание».

Зачем нужно знать стадии алкогольной зависимости?

Имея представление о том, что такое алкоголизм, можно исключить ряд неверных предположений, что дает возможность сформировать эффективную стратегию для лечения. Хорошо представляя, с чем вы имеете дело, -эффективность возрастет.

Никто не начинаетсразу с 2 литров водки в день и потери 10 работ за последний год. Есть первоначальный этап. На этой стадии алкоголь выступает в качестве помощника, видимых проблем не создает. Человек контролирует происходящее. Алкоголь используется как стимулятор к веселью и раскрепощённости. Он помогает знакомиться с девушками, «бытьна высоте», преодолевать свои страхи. Иногда он выступает в качестве средства для снятия усталости от тяжелой работы или психологического стресса.

В этот момент человек получает информацию о том, что алкоголь может помогать в решении разных проблем.

Эта стадия длится до момента, когда потребность в алкоголене начнет расти. Что это запотребность? Это психологические стрессы, усталость, негативные эмоции. Когда этостановится хроническим – то жить становится дискомфортно. Источников стрессов – множество.
Поэтому возникает следующий этап – регулярное употребление. Тут мы имеем дело с начинающимися проблемами. Они еще не такие серьезные, как на последней стадии, но их уже видно.

Все они связаныс алкоголем. Но на первый взгляд этого не видно. Почему? Потому что сам алкоголь – как бы следствие проблемы, реальная причина – вот эти психологические сбои. Но т.к. они не решаются, а лишь подавляются с помощью алкоголя, то на самом деле они растут. И их рост выглядит как: повышенная раздражительность, претензии к миру – к обществу, тревожность, может быть даже ранние варианты депрессии. И вот это начинает разрушать потихоньку жизнь: в семье, на работе в отношенияхс людьми.

Родственникам, и тем, кто давно знаком с человеком и часто видит его, очевидно, что проблема в алкоголизме. Но если это вот так прямо сказать, реакция будет однозначная – никакой проблемы в алкоголизме нет. И ее там нет, потому что это следствие, которое разгоняет настоящую проблему.

В завершающейся стадии алкоголь разрушаетвсе сферы человека. Когда наступит эта стадия однозначно сказать невозможно, т.к. все индивидуально. У одного человека может наступить через 2 года после формирования болезни, у другого через 25 лет (такие случаи известны).

Обычно, алкоголик зависает надолго вовторой стадии, если имеет достаточно сильную личность (да-да, алкоголики – это не слабовольные люди, как многие полагают). Но любая сильная личность может быть сломлена, если ее долго и целенаправленно ломать.

И вот здесь мы говорим, что алкоголизм – это прогрессирующая болезнь. Это значит, что вот есть только такое направление, и другого, априори, быть не может, по изложенным выше причинам.

Но это говорится по отношению к естественному ходу процесса. Если вмешаться в процесс налюбой из стадий, возможно, изменить вектор развития – поменять тенденцию. Зная эту модель, которая получена опытным путем и принятаво всем мире, можно получить правильную позицию и успешно справиться с заболеванием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психологический ликбез

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о