Кодирование, как вид лечения алкоголизма

Кодирование, как вид лечения алкоголизма,- самый популярный вариант. Это связано с тем, что от больного не требуется никаких особенных усилий, а только финансовая оплата услуги. В чем проблема этого вида терапии? Сейчас я расскажу вам об этом.
Кодирование, как вид лечения алкоголизма

Важно понять, что алкоголизм – это изученное заболевание. И современное научное сообщество рассматривает его как болезнь поведенческого типа. Говорится о том, что человек приобрел ряд каких-то дисфункция на уровне психологии, что развивает в нем повышенную тревожность, претензии к миру и другим людям, раздражительность и  депрессию. Это конкретные явления, которые происходят в человеке на внутреннем уровне. И алкоголь – выступает обезболивающим, которое на какое-то время снимает эти симптомы. Но после они поднимаются с еще большей интенсивностью, чем были проявлены ранее. Так прогрессирует цикл. Боли больше – алкоголя больше – боли еще больше – алкоголя еще больше и т.д. И это есть алкоголизм. 

Алкоголик может быть трезвым много месяцев и лет, но при этом симптомы, названные выше, будут прогрессировать. Он будет находиться под воздействием регулярного дискомфорта. Ему будет всегда плохо. И вот просто трезвостью это не решается. Если перед вами подобная ситуация, то мы имеем дело с алкоголизмом, и кодировать тут не только нет никакого смысла, но и может быть даже вредно, т.к. давление изнутри будет выламывать личность.

И вот представьте, что такой человек вынужденно оказывается трезвым. Кодирование работает очень простым способом – с помощью страха, что если человек выпьет, он или умрет, либо ему будет невыносимо плохо. И этот страх – искусственный. Т.е. мы ставим стенку, по принципу плотины, на реке. А река – это вот этот внутренний поток давления. И такая дамба проблему не решает, а блокирует ее течение. И тогда рождается то, что называют компульсивным поведением.

Алкоголик, под действием внутреннего дискомфорта, начинает совершать безумные вещи. Он может рождать конфликты на ровном месте, с головой уходить в работу, думать о самоубийстве и множество чего еще, что покажется нам не нормальным. Реально, ему просто плохо и он не может с этим справиться. Более того, он всего этого не осознает. Процессы идут на уровне бессознательного. Вот поэтому, кодирование, как вид лечения, здесь не уместен.

Но если человек не испытывает всех этих симптомов, и будучи трезвым он вполне комфортно себя ощущает, тогда мы имеем дело с другой ситуацией. При диагностике важно не обмануть себя. Всегда хочется думать, что все лучше, чем есть на самом деле. Но поставив неверный диагноз – вы лишь подберете неверное лечение. Алкоголики любят казаться теми, кем не являются. И казаться счастливым человеком, и быть им на самом деле – это разные вещи.

Если вы определили ситуацию, где нуждающийся в кодирование не алкоголик,- а имеет временную проблему, тогда кодирование, как вид лечения, может подойти. Мы уже сравнивали этот способ с плотиной на реке. Так вот это искусственное ограничение  сработает, когда река – это озеро. Т.е. внутри человека нет никакого напора и он спокоен на уровне психологии. Он не тревожен и не раздражителен. Тогда этот вариант для вас вполне подходит и может стать верным решением.

Теперь у Вас есть понимание, что такое кодирование, и как оно работает. И теперь вы, совершив честную диагностику, сможете поставить правильный диагноз. И определиться с видом лечения. В случаи, если Вы затрудняетесь это сделать, то вы можете обратиться за объективной оценкой. Люди, которые могут помочь вам – это те, кто часто взаимодействует на близком уровне с предполагаемым алкоголиком – его семья. Им, как никому другому, известно истинное положение дел. И их мнение будет вполне честным ориентиром.

Вы так же всегда можете обратиться к нашим специалистам по алкогольной зависимости, которые ответят на все ваши вопросы и проведут бесплатную консультацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психологический ликбез

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о