Сомнения при выборе реабилитационного центра

Сомнения при выборе реабилитационного центра

Большинство семей, которые столкнулись с наркотической зависимостью, как проблемой, рано или поздно осознают необходимость обратиться за профессиональной помощью. Обычно, готовность это сделать наступает не сразу, и перед этим они проходят сложный путь крушения иллюзий. Им приходится расстаться с надеждой «что оно само все пройдет», понять, что все обещания больного зависимостью ничего не значат и многое другое.


Вследствие этого сложного процесса, как бы им не хотелось брать ответственность за решение проблемы и отсрочить действия, близкие убеждаются в том, что человек действительно болен и ему нужна помощь. И тут встает вопрос о том, к кому же все-таки обратиться. Начав изучать информацию в сети, обычно, они открывают для себя две противоположных точки зрения, которые заставляют их испытать сомнения.

Первое, они видят то, что все реабилитационные центры как один обещают помочь и сделают это лучше всех. Причем на вид они все абсолютно одинаковы (по крайне мере на экране монитора).

Второе, они сталкиваются с информацией, которая критикует деятельность реабилитационных центров, и видит в их работе сплошные минусы и даже угрозу.

Как с этим быть? Как не оказаться в опасности и при этом воспользоваться помощью?

Давайте попробуем понять следующее: среди реабилитационных структур, действительно, есть такие, которые выполняют свою функцию не только неэффективно, но и вредоносно. Именно из-за такой неквалифицированной помощи, в большей своей части, и возник подобный отклик. Но никто не скажет «Я работаю плохо» — каждый верит в то, что он делает это так, как нужно. А что на самом деле характеризует любую деятельность? Очевидно, что ее результат. Но у всех анонсирована безупречная статистика на сайте. Как проверить?

Любой реабилитационный центр, который работает добросовестно и со знанием своего дела, будет иметь на выходе какое-то количество трезвых выпускников. Причем не таких, которые завершили курс два месяца назад, а таких, которые изменили качество своей жизни и находятся на новом пути относительно давно (5+ лет).  Разумеется, для людей, которые отвечают за свою статистику не составит труда предоставить контакты некоторых таких выпускников (а иначе как они вообще понимают, кто у них трезвый, если они не находятся в контакте?). При общении с ними можно почувствовать достоверность информации, озвученной организацией.

Следующий момент,- центр, которому нечего скрывать предоставит доступ к своей терапии и позволит приехать и посмотреть что, и как там устроено. Если по каким-то причинам Вам отказывают в доступе, аргументируя разными обстоятельствами – очевидно, люди что то скрывают.

Наличие разных сертификатов, которые связаны с повышением квалификации, на самом деле, далеко не показатель работы, т.к. получить такие не составляет особого труда.

Профессиональная и полноценная реабилитация стоит не маленьких денег. Но помимо денег есть кое-что более важное,- это надежда. Надежда на то, что человек изменит свою жизнь. Важно понимать, что на кону стоит именно она, и в случаи, если Вы столкнетесь с людьми, которые не способны оказать адекватную помощь, Вы потеряете именно ее. После этого будет все намного сложнее. Существует известная английская поговорка: «Мы не настолько богаты, что бы покупать дешевый товар».

Есть такой тип людей, который столкнувшись один раз реабилитацией, начинают посещать ее с какой-то периодичностью. Тратятся средства, и кончается надежда. А самое страшное здесь, что создается такая система отрицания в психике человека, при которой решить проблему становится крайне трудно, т.к. он давно уже не верит в то, что существует новый путь.

Первый раз верит – и эта вера сильна. И это ресурс (трамплин), который становится хорошим стартом. Но повторные курсы лишают такого трамплина. Поэтому постарайтесь выбрать такую команду, которая сможет Вам реально помочь. Отнеситесь к этому выбору ответственно. Это в ваших интересах.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о