Симптомы современных наркотиков

На сегодняшний день существует более 200 названий психотропного вещества, известного как: Соль, Спайс, Реагент, Скорость и т.д. В основе всех видов этого современного наркотика, получившего такое многообразие, лежит вещество JWH.

Оно бывает во всех возможных вариантах для употребления: от курительных смесей до порошка, который нюхает или употребляют внутривенно. Распространение этого вида наркотического вещества, во многом, изменило реальность наркозависимости. Первые годы сообщество специалистов по лечению было сметено и потратило какое-то количество сил на исследование и создание эффективного подхода для лечения. Т.к. само протекание зависимости в рамках этого препарата оказалось в десятки раз интенсивнее, чем в случаи с опиатами.

Во-первых, пугало то, с какой скоростью люди теряли контроль над своей жизнью и умирали. Если раньше на прохождение этапа от начала употребления до стадии, когда можно сказать «была разрушена жизнь» уходило от 5 до 10 лет, то сейчас этот процесс протекал за 6-18 месяцев.

Тут же специалисты столкнулись с тем, что возраст наркозависимых резко изменился (исходя из вышеописанного фактора). Теперь мы имели дело с совсем юными молодыми людьми, не успевшими получить хоть какой-то жизненный опыт, что сказалось на модели лечения. Конечно, есть и исключения в плане возраста и типа зависимости, и идет какой-то процент людей не совсем молодых, с активной зависимостью от вещества типа соли и JWH, но я сейчас описывают общую ситуацию, с которой нам пришлось столкнуться около 10 лет назад.

Эти ребята, попавшие в зависимость от современных синтетических наркотиков, резко отличались от предыдущего типа наркозависимых.

1. У них, часто, наблюдалось нарушение логического мышления.
2. Они попадали под воздействие сильнейшей паранойи, и как следствие – паники.
3. С их психикой происходили серьезные, а иногда и необратимые, изменения: В их голове возникали голоса, они теряли контакт с реальностью, приобретали невероятную подозрительность и т.п.
4. Они были физически истощены и практически переставали питаться.
5. Как я уже сказал, их возраст был достаточно молодой, отсюда мы имели дело с незрелой личностью.
6. Возникала потеря контроля над своими эмоциями, что приводили к сильнейшим истерикам и стрессам.

Все это выдавало такую ситуацию, при которой было не понятно как вообще с этим работать, а время на раздумье было не много, т.к. умирали ни все быстро.

При этом у них сохранился ряд симптомов обычной зависимости:
1. Они обманывали. Давали обещания, которые не выполняли.
2. Теряли контроль над своим поведением.
3. Попадали в различные неприятности.
4. Отрицали проблему.
5. Теряли контакт с реальностью.

Потребовалось несколько лет, что бы сформировать тот комплексный подход, который есть сейчас, который позволяет адекватно понимать и работать с этим новым слоем наркозависимых. Было необходимо учесть ряд вышеперечисленных особенностей, для того, что бы решать задачу. В целом, сама задача осталась точно такой же, изменился подход (метод). Сформировался определенный круг специалистов, который способен реализовывать такую задачу таким методом. И крайне важно работать именно в ключе, который основывается на ряде особенностей зависимости такого типа. Потому что методы, которые были приняты ранее, могут не только не сработать, но и оказаться вред при лечении.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о