Как бросить курить спайс

Когда наркозависимый первый раз задает вопрос: как бросить курить спайс? - происходит маленький первый шаг на большом пути.
Как бросить курить спайс

В этот момент он видит, что так больше продолжаться не может: существует проблема. Сама постановка подобного вопроса, с точки зрения логики, показывает на то, что бросить он не может вот так просто. И он это стал понимать.

Почему это начальный этап и просто взять и не бросить курить спайс? Речь идет о зависимости. А любая зависимость характеризуется двумя составляющими: Первое, — причина, которая привела к ней. И второе, это то, куда привело (за что зацепило). Т.е. всегда есть внутренней крючок и то, за что он зацеплен. В данном случае он зацеплен за спайс.   

Проблема любой зависимости, что отцепив крючок, он устремится обратно. Существует некая психологическая зависимость, и она основана на том, что сам наркотик в определенный момент действует позитивно на источник этого крючка – на внутренний мир человека.

Этот источник всегда выглядит во всех формах зависимого поведения одинаково, разница только в том, за что он зацеплен. Его характеристики следующие: повышенная тревожность, отрицание и подавление различных форм страха, претензии к миру и людям, негативное мышление, склонность к депрессии и апатии. На лицо психологическая деформация.

Речь идет о сбоях в мышлении человека. Такие ошибки и есть этот источник. Вторая составляющая зависимости – это способ нейтрализовать так называемую внутреннюю боль. Проблема  в том, что реально ничего не устраняется, а напротив, будет увеличиваться в объеме. Здесь мы имеем дело с понятием роста дозировки.

Когда человек задает себе вопрос «Как бросить курить спайс?» — он понял это. Он пришел к тому, что боль только растет и нужно с этим что-то делать. Отказаться вот так просто от зависимости – от наркотика – не выходит. Потому что источник набрал такую силу, что уровень боли становится слишком высоким. Ко всему прочему на уровне сознания, а точнее бессознательной зоны личности, выработалась привычка – снимать боль веществом. Такая модель поведения создается на уровне организма. И пока уровень боли не будет уменьшен – сила желания останется максимальной.

Это называется «тягой» или одержимостью. Наркоман отчетливо, на уровне логики, понимает, что нельзя, но сделать ничего не может. Ноги сами несут его. Поэтому нужно работать с причиной – с внутренней стороной, которая и сформировала зависимость. А это уже следующий шаг.

Переход от первого шага – осознания проблемы, к ее решению – может произойти не сразу. Между шагами есть интервал, и он связан с тем, что человек должен убедиться на своем опыте, что крючок так просто не оцепляется. Наркозависимый не может понять, как это все работает, почему не получается отказаться. Он имеет дело с механизмами, которые нельзя потрогать или увидеть, и не каждый способен понять их.

В этот период человек, который пытается бросить, пробует свои идеи. Некоторые люди могут пробовать годами, и десятками лет. Им все время кажется, что скоро они отыщут способ. Реально, никто не хочет сталкиваться с причиной, потому что это неприятно.

Есть два варианта, когда человек перейдет от понимания к решению. Он сдастся, и скажет, что больше не знает ни одного варианта, как с этим справится, но хочет избавиться от такой жизни. Это единственно верная позиция, с которой все начинается. Теперь он открыт и восприимчив.

Другой вариант, когда специалисты помогут создать искусственным образом такую позицию. Естественным образом далеко не каждый наркозависимый успевает прийти к ней. По этой причине работают службы, которые вмешиваются в жизнь зависимого и помогают ему ускорить процесс перехода от первого шага ко второму.

Если это удается сделать, то человек обретает новый путь и получает решение. Тогда он излечивается от болезни и обретает трезвость.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психологический ликбез

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о