Как вылечить игромана

Как вылечить игромана

Некоторые специалисты полагают, что игромания может быть в разы опаснее и серьезнее, нежели какая-либо другая зависимость подобного типа. Почему и откуда возникает такое мнение? Что такое вообще эта игромания? И если это болезнь, то как она проявляется и самое главное – как ее можно вылечить?

Игромания, как и любая зависимость, которая относится к болезни поведенческого типа, и имеет аналогичные механизмы в своей основе. Она характеризуется неспособностью остановиться, в своем конкретном случае, в азартной игре. Человек хочет выиграть, и готов рискнуть (на пике зависимости) абсолютно всем. При этом возникают такие последствия, которые могут оказаться фатальными.

Например, известно множество случаев из нашего опыта работы, где люди, страдающие игроманией, теряли имущество, квартиры, машины, семьи, получали такие долги, которые выплатить крайне трудно. Под действием сильнейшей одержимости выиграть какую-то сумму денег люди переставали контролировать свое поведение и осознавать ответственность за действие. В итоге, они шли на такие шаги, которые могли стать роковыми.

Разумеется, все это приходило не сразу. Прослеживая динамику развития такого процесса, мы видим, что в начальной стадии человек еще имеет какие-то границы, но со временем они уходят все дальше и дальше.

Одна из ключевых проблем на этом этапе – это то, что люди (в том числе и сам зависимый) не осознают того, что имеют дело с болезнью. Реально же – они имеют дело с циклическим желанием, которое нарастает с каждым движением. Оно основано на желании выиграть деньги. И чем больше человек погружается в это (вкладывает сил, ресурсов, денег) – тем сильнее ожидание победы. Каждая игра увеличивает такое ожидание, а оно, в дальнейшем – провоцирует следующую игру. В итоге цикл создает рост. И зависимый совершает такие действия, которые еще год назад никогда бы не совершил.

В итоге может возникнуть серьезная задолженность или потеря своего имущества. После чего пойдет депрессия и самобичевание, и как желание все исправить появится вновь безумная мысль: «Я все еще могу выиграть» — он будет верить в нее до конца.

Эта информация дается для того, чтобы Вы понимали, с чем Вы имеете дело. Важно знать, что все это болезнь – и она относится к такому типу заболеваний, которые сейчас называются «информационными». Т.е. в психике человека существуют определенные сбои, которые требуют коррекции.

Как вылечить игромана? Как удалить эти негативные программы, которые вызывают у человека желание играть?

1. Удаление подобной информационной заразы возможно в рамках вполне эффективной психологической работы. Но на самом деле это не станет решением всей проблемы.

2. Если рассмотреть ситуацию целиком, можно заметить несколько главных особенностей у личности, которая столкнулась с такой зависимостью. Во-первых, существует определенная степень вины и «чувства потери». Эти чувства вполне реальны и будут вынуждать человека «отыграться» — восстановить свое лицо. И без их тщательной проработки (полному растворению) зависимость никуда не денется. И второе, это само желание «выиграть денег». Оно само по себе основано на деструктивной платформе, в которой у человека отсутствует ощущение ответственности. И, очевидно, усиленное желание разбогатеть – прямо сейчас. Такое желание можно рассмотреть через некую неудовлетворенность в жизни, наложенную на отсутствующие здоровые программы поведения.

И здесь мы сталкиваемся с конкретным объемом работы, который необходимо проделать, что бы человек не только прекратил играть (и совершать безумные поступки), но и обрел комфортное состояние внутри и адекватность во взглядах. И такой объем работы связан с принципами «духовной трансформации» (изменения духа – как сути личности).

Такой процесс восстановления возможен по тем же самым принципам, что и у других форм зависимого поведения. Большинство реабилитационных клиник, которые работают с данным типом поведенческого отклонения, ориентируются на программу 12 шагов.

Наш проект имеет большой опыт в решении этого вопроса: Начиная от амбулаторных сессий, где человека будет вести личный куратор (психолог-специалист по данному вопросу), заканчивая стационарным лечением в клинике, где создана для таких задач соответствующая среда.

Имея накопленную информацию об игромании, мы знаем, как вылечить игромана. Бесплатно проконсультироваться Вас. Помочь понять, если ли вообще зависимость и насколько все серьезно. Ответить на любые Ваши вопросы, и, если нужно – вмешаться и помочь с решением.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о