Как избавиться от алкогольной зависимости?

Как избавиться от алкогольной зависимости?

Как избавиться от алкогольной зависимости? Что делать, если в дом пришла беда под названием алкоголизм? Как правильно реагировать? Как выстраивать поведение с алкоголиком таким образом, что бы оно вызвало желание выздороветь?

Когда человек начинает понимать, что в семье один из членов заболел алкоголизмом, в его голове вопросы начинают рождаться один за другим. Из-за сложности задачи многих охватывает паника, что, зачастую, является главной ошибкой.

Для того, что бы правильно вести себя с алкоголиком (так, что бы он стал лечиться) – необходим холодный рассудок. Все эмоциональные порывы будут работать против, т.к. мы имеем дело с человеком, который нам не безразличен (значим), который находится в опасной для жизни ситуации. И все колебания будут только отклонять от нужного курса.

Что нужно понять? Само формирование словосочетания «избавиться от алкогольной зависимости» — неверно. Мы столкнулись не с чем то, что подцепил близкий человек, и теперь это нужно выкинуть.

Речь идет о том, что произошло изменение в жизненной позиции. Такое изменение не случается вспышкой, а является результатом длительного процесса. Оно накапливается как какая-то информация в личности и изменяет общее направление в жизни.

Как это выглядит? У человека меняются приоритеты. Что-то происходит с системой ценностей (разрушается). Теряется ответственность в жизни. Возникают проблемы на работе. В семье растет непонимание друг с другом. Появляются тайны – недоверие.  Меняется круг интересов – и соответственно люди, с которыми идет общение,- то же другие.

Все это сопровождается усугублением в эмоциональной сфере. Человек замыкается в себе. Жизнь понемногу начинает рассыпаться, а алкоголик злится на мир и обвиняет его во всем этом. Хотя люди со стороны отчетливо видят, что он сам все сломал. А он не видит этого изнутри.

И процесс этот происходит постепенно. Скорость связана с регулярностью выпивки. Чем чаще человек пьет – чем быстрее все это развивается. Но на начальных этапах эту скорость, как говорят сами алкоголики,- они контролируют. Реально, они просто еще не разогнались и пока удерживают управление. Но изменения накапливаются  – вектор движения отходит в другую сторону. И когда он дойдет до определенной отметки наступит этап, где никакого контроля уже нет. Это лишь вопрос времени.

Понять все это алкоголику, который находится внутри процесса – очень трудно. Особенно, если он находится на начальном этапе, где скорость еще небольшая. Объяснить ему, что есть еще параметр направления, который важнее скорости – трудно. Для решения этого вопроса используют опыт других людей. Но не просто «кидают в лицо» — «на, ознакомься!». Нужно правильно подать материал.

И вот зная все это ставить вопрос о том, как избавиться от алкогольной зависимости – становиться невозможно. Произошли определенные перемены внутри человека, и продолжают происходить. И выздоровление связано:

Во-первых, с остановкой. Нужно прекратить двигаться дальше.

Во вторых, Важно осознать, как и куда происходит движение. Показать, что дальше. Обратить внимание на то, что уже произошло.

А в третьих, нужно развернуться и дойти до точки, когда был сбит курс. А что бы это сделать – необходимо всю информацию, связанную с новым направлением – убрать. А перед этим ее придется искать и изучать.

И после всего этого, выйдя обратно «из леса на трассу», человек формирует свое движение осознанно.

Процедура вся эта носит не простой характер, и осложнена тем, что называют «феноменом отрицания». Почти каждый алкоголик говорит: «У меня все хорошо». При этом неважно насколько далеко он ушел в лес. Он может там уже 20 лет живет, потерял все что мог, забыл, как быть человеком, и все равно убежден «что все замечательно».  Изменилась его внутренняя суть, и его обстоятельства кажется ему подходящими, т.к. человек уже другой (накопилось изменение).

Есть два варианта, что тут делать, если есть желание помочь:

  1. Если человек осознает все это, и готов решать проблему (т.е. реально действовать), и при этом за ним не нужно ходить и смотреть – тогда стоит интегрировать его в сообщество Анонимных Алкоголиков. При этом, лучше всего, если на первоначальном этапе будет присутствовать какой-нибудь психолог-специалист, который поможет ему преодолеть кое-какие барьеры.
  2. Если понимания никакого нет, то потребуется профессиональная реабилитация, где каждый этап будет проработан с помощью специалистов по зависимому поведению.

Если у Вас остались какие-то вопросы или Вам нужна помощь для включения человека в один из вариантов решения – то мы всегда готовы прийти на помощь. Нам проект занимается реабилитацией при алкогольной зависимости уже более 7 лет. Позвоните нам и мы попробуем решить Вашу проблему.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о